威斯尼斯人旧版娱乐场-官方

当前位置: 首页>魅力沙湾>投资沙湾

乐山市沙湾区轸溪镇全域土地综合整治试点项目

信息来源: 沙湾区商务和经济合作局 发布时间: 2021-10-18 浏览量:
【字体:  】
分享到:

一、项目概况

(一)项目内容

为响应《自然资源部办公厅关于印发全域土地综合整治试点名单的通知》文件精神,以乡镇为基本实施单元,对沙湾区轸溪镇开展全域土地综合整治试点,整体推进农用地整理、建设用地整理和乡村生态保护修复,优化生产、生活、生态空间格局,促进耕地保护和土地集约节约利用,改善村庄人居环境,规划引入特色产业,助推乡村全面振兴。

(二)招商需求

明确规模化、特色化、集聚化、绿色化的发展方向,引进有实力的集团企业整体开发打造项目,通过“自投、自建、自营”方式,在全域土地综合整治基础上,依据试点实施方案围绕轸溪镇乡村振兴开展产业规划、建设与运营。

二、承载条件

(一)土地现状:试点镇总面积约67.08平方公里,涉及人口2484余户,共计9938人,通过项目实施预期整理结余建设用地约120亩,新增耕地面积约150亩,新增永久基本农田约80亩,提质改造(旱改水)约200亩,整理工矿用地约20亩。

(二)要素现状:项目地位于沙湾区轸溪镇,距离沙湾城区12公里,境内有龟石林、土鸡沟等自然景观,有水电七局“红房子”、龚嘴电站、三峨第一寨、米市桥、祖娘殿、徐文科烈士纪念塔等人文景观,在文化和旅游资源普查工作中,新发掘“铜河睡佛”自然景观,万坪村被四川省旅游协会授予“铜河睡佛最佳观景点”,目前区文体旅局正在进行规划设计。该镇以发展名贵花木、特色水果、茶叶、中药材等产业为主导,以“杏林·秘境”、“世外花乡”等农业产业项目为抓手,着力构建“农旅融合”“林旅融合”现代产业体系,形成樱花、紫薇、银杏、桂花等名贵花木13000余亩;猕猴桃、车厘子、葡萄、李子等特色水果2000亩;茶叶2000余亩;黄精、白芨、白术等中药材1500余亩;藤椒400余亩。成功创建省级森林乡镇,省级全域土地综合整治试点乡镇,市级乡村振兴先进乡镇,双山村成功创建国家级森林乡村。

三、项目优势

(一)区位优势

沙湾,位于成都、川南、攀西三大经济区结合部,地处南丝绸之路、长江经济带交汇点,是乐山城区组成区,乐山市名人、名城、名山、名佛的重要组成部分,全区幅员面积610.89平方公里,总人口17万人。沙湾区西倚峨眉山,紧邻乐山大佛,成乐、乐雅、乐宜高速公路与成昆铁路、连乐铁路、成昆铁路复线、国道348、乐沙城际生态大道、井沙联网通道共同组成了便捷的交通网络。沙湾距离乐山市中心最短距离仅23公里,形成了乐山、峨眉一刻钟交通圈和成都1.5小时交通圈。随着乐汉高速、乐西高速、国道348、省道309、峨沙五快速通道、峨沙峨精品旅游走廊、大渡河百里风光骑游绿廊、峨沙康养走廊、福禄大桥、轸溪大桥等“六路三走廊十大桥”的建设,沙湾区位将显著提升,全面形成四通八达的交通网络,正在成为乐山交通的次枢纽。新建的冠英机场、犍为岷江航道将为沙湾交通运输提供新的增长空间。

(二)政策优势

出台《沙湾区促进文旅产业发展奖励扶持办法》、《乐山市沙湾区现代农业园区建设考评激励办法》。

(三)市场优势

该项目建成后,将进一步提升乡村产业发展,促进康养悠闲+民宿、田园观光+民宿的农旅融合发展。

四、联系方式

(一)乐山市沙湾区轸溪镇人民政府:刘维。

(二)电话:18113424727。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: