威斯尼斯人旧版娱乐场-官方

踏水镇:气温陡升茶农“犯难” 多措并举保障春茶采摘

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2022-03-22 浏览量:
【字体:  】
分享到:

多措并举保障春茶采摘

近日,记者在踏水镇公坪村茶叶基地看到,6000余亩苍翠的茶树犹如绿浪连绵,覆盖在群山之上,焕发出了无限生机。

“前几天还在穿厚外套,今天就穿短袖了。”早上7点不到,采茶工谢云秀就已经开始忙碌了起来。因为今年气温高,茶叶生长速度快,她必须要尽快将更多的优质茶芽采下。

和谢云秀一样,专门从峨边来茶叶基地务工的采茶工木从达子也头顶遮阳帽、腰挎竹篓,双手上下翻飞,快速地掐下一片片鲜嫩的茶芽。“我已经在这里采了两天茶叶了,采一斤的工钱是28元。今年气温高,采摘时间短,要加油干,争取多挣点工钱!”

多措并举保障春茶采摘2

进入三月以来,气温持续攀升,连续多日都接近30摄氏度。气温的“一秒入夏”,也给今年的春茶采摘带来了困扰。“春茶采摘期一般是20多天,但由于今年气温突然升高,茶芽生长速度太快,导致采摘期最多只有10天,现在采茶工还有很大的缺口。”看着漫山遍野的茶树,踏水镇公坪村党支部副书记赵玉庆忧心忡忡。

多措并举保障春茶采摘3

赵玉庆说,茶芽生长速度快,不仅让采摘周期变短,出现用工不足,并且优质茶芽的产量也出现了下降。“公坪村主要种植安吉白茶,安吉白茶开采后,前三天的茶芽品质最优,鲜叶售价可以达到140元一斤。但今年只有开采第一天能够采到优质茶芽,后面几天叶片变大后,价格就开始下跌。”

多措并举保障春茶采摘4

茶农有句俗话,“春茶早采一天是宝,晚采一天是草”。因此,为了帮助茶农抢收春茶,踏水镇也采取了多种措施,将气温对春茶的影响降到最低。“为了确保春茶采摘,踏水镇成立了工作专班,主动上门到茶厂、企业了解他们的需求,特别是在用工方面,我们在春茶开采之前,就通过各级主流媒体发布了采茶工的用工信息。同时,还积极组织镇、村干部和志愿者开展春茶采摘志愿活动,并通过‘线上+线下’的方式,积极联系收购商,拓宽他们的销售渠道。”踏水镇宣传委员甄乐表示。

据了解,公坪村共种植有6000亩茶叶,其中安吉白茶有4800余亩,其余为黄金茶、奶白茶等。虽然受气温影响,今年公坪村的茶叶产量有所下降,但是由于供需关系,今年的鲜叶收购价格将会有小幅度上扬,预计产值将实现1500万元。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: